Segurança alimentar: 10 cuidados para manter seu restaurante limpo
Publicado em 25 de fevereiro de 2016 | Atualizado em 9 de junho de 2022Manter o restaurante limpo, além de torná-lo agradável para os clientes e funcionários pode quebrar cadeias de infecção e prevenir doenças. Estamos falando de segurança alimentar. Você sabe o que é isso? Neste artigo, você verá como a limpeza está diretamente relacionada com a segurança alimentar; verá como é a legislação brasileira neste quesito, além de uma série de dicas a serem adotadas na cozinha para prevenir pragas e insetos e evitar contaminações. Acompanhe!
Relação da limpeza do restaurante com a segurança alimentar
Tecnicamente falando, segurança alimentar é um conjunto de regras e cuidados que devem ser tomados durante produção, manipulação, transporte e armazenamento de alimentos. Ela visa determinadas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais que seguem um padrão e visa tornar os alimentos adequados para o consumo humano. É em nome da segurança alimentar que alguns países criam “barreiras sanitárias” a produtos alimentícios importados. Ou seja, internacionalmente segue-se um padrão em relação aos alimentos a fim de torná-los seguros para o ser humano. Num restaurante, diz-se que há segurança alimentar quando são tomados cuidados para armazenar e manipular alimentos, mas também quando o ambiente é limpo e livre de possíveis contaminantes que podem ser prejudiciais à saúde. O sintoma mais percebido pela sociedade quando esta segurança não é alcançada é a intoxicação alimentar, responsável pela infecção de 13 mil pessoas anualmente no Brasil, de acordo com um estudo da USP. — Leia também: Para que serve a caixa de gordura de restaurantes e como tratá-la?A limpeza de bares e restaurantes e a legislação brasileira
Existem algumas leis que dispõem sobre limpeza e segurança alimentar em bares e restaurantes no Brasil. Há legislações específicas para estados e cidades diferentes e também um código de leis em nível nacional. Em nível federal, a Resolução RDC n° 216, da Anvisa, por exemplo, regulamenta boas práticas para serviços de alimentação e estabelece normas como higienização, controle de pragas, utilização de água potável, etc. — Leia também: 7 curiosidades importantes sobre a água e seu uso.10 cuidados para manter seu restaurante limpo e garantir a segurança alimentar
A seguir, veja alguns cuidados que você pode tomar para que seu restaurante esteja sempre limpo e ofereça segurança alimentar para clientes e colaboradores:- Faça limpeza nos períodos em que uma menor quantidade de comida é exposta, preferencialmente pela manhã ou logo após o fechamento do restaurante;
- Tome especial cuidado com máquinas de processamento de carne, lavadouras de louça etc. Verifique se todos os cantos do aparelho estão devidamente limpos e enxaguados; opte por mesas e utensílios que sejam de inox.
- Treine seus colaboradores para agir com total responsabilidade com a limpeza do local, bem como sua própria higiene pessoal;
- Lave todos os produtos, especialmente carnes e vegetais;
- Desinfete diariamente todas as superfícies em contato com alimentos;
- Faça inspeção diária da limpeza;
- Forneça materiais de limpeza e desinfecção aos colaboradores;
- Exija qualidade e limpeza dos fornecedores de alimentos e matérias-primas;
- Limpe banheiros ao menos duas vezes por dia;
- Evite transtornos com transbordamentos e entupimentos. Opte pelo tratamento biológico para ralos, caixas de gordura e fossas sépticas.