Para plantar uma lavoura, é fundamental avaliar a qualidade do solo. Essa qualidade corresponde ao potencial que o terreno possui no desempenho de suas funções básicas para o meio ambiente e para o ser humano.
A qualidade do solo não se restringe apenas a terrenos onde se pratica a agricultura, ainda que a maior parte dos estudos para melhoria do solo seja realizada em zonas agrícolas. Leia nosso artigo e confira mais detalhes sobre esse tema relevante para o agronegócio.
O que é qualidade do solo?
A qualidade do solo pode ser definida como o potencial que o solo apresenta de viver como um ecossistema capaz de sustentar vegetais, animais e seres humanos.
Dessa forma, fica clara a importância de gerenciar de modo sustentável a agricultura, de forma que o solo permaneça fértil para as próximas gerações.
O
solo tem um conjunto de microrganismos e nutrientes. Quando ele recebe os cuidados necessários, consegue desempenhar corretamente as funções que asseguram a produção de alimentos.
É preciso considerar o solo como o que ele realmente é: um ecossistema. Ele não é completamente inerte, em conjunto com bilhões de fungos, bactérias e outros microrganismos, ele pode ser usado para cultivo de lavouras produtivas, fornecendo todo o necessário para o desenvolvimento de diferentes plantas, permitindo a absorção de água e a filtragem de poluentes.
Quais são os indicadores usados na avaliação da qualidade do solo?
Os pesquisadores fazem uso de determinados indicadores para identificar se as funções do solo estão sendo devidamente desempenhadas, se todos os nutrientes e microrganismos se acham presentes na quantidade necessária.
Os indicadores de saúde do solo revelam informações que servem para uma análise do comportamento e da performance das funções mais importantes do solo, sejam biológicas, físicas ou químicas. Os indicadores devem considerar os aspectos abaixo na avaliação:
- correlação dos dados com ecossistemas salutares;
- integração dos processos e das propriedades biológicas, químicas e físicas do solo;
- sensibilidade às mudanças climáticas;
- criação do banco de dados para comparações futuras;
- monitoramento das tendências de saúde do solo.
Como explicamos, há três classes de indicadores para avaliar a qualidade do solo: químicos, biológicos e físicos. Vamos saber um pouco mais sobre cada um deles:
Indicadores químicos
Eles apresentam dados a respeito do equilíbrio entre diferentes nutrientes e a água. Revelam também a proporção dos nutrientes e o modo em que se encontram disponíveis.
Ciclagem de nutrientes
O solo faz o armazenamento, a liberação e a ciclagem de várias substâncias. Durante o processo de ciclagem, os nutrientes podem ficar disponíveis na terra ou ficar agregados aos vegetais.
Fertilidade
Por meio de indicadores químicos, é possível identificar o total de nitratos, nitrogênio, cálcio, potássio, boro, zinco, magnésio e outros elementos que compõem o solo.
Total de material orgânico
A quantidade de
matéria orgânica corresponde à razão entre carbono e nitrogênio no solo, além de considerar o nível de decomposição da biomassa e outros fatores.
pH do solo
A análise de pH revela se o solo é ácido (abaixo de 7) ou básico (acima de 7). Se o pH for 7, isso significa que o solo é neutro. É preciso considerar que cada plantação tem seu pH específico.
Toxinas
Também é possível mensurar a quantidade toxinas existentes no solo por meio de indicadores químicos. Essas toxinas podem ser pesticidas, chumbo ou outros metais pesados, hidrocarbonetos de petróleo, solventes e outras substâncias.
Indicadores físicos
Os indicadores físicos revelam dados a respeito das características do solo, como entrada e retenção de água, disponibilidade de nutrientes e outras. Vejamos:
Total de água disponível
Os indicadores mostram qual é o total de água existente no solo, como está se realizando a absorção da chuva, qual é o potencial de armazenamento e a quantidade que o solo pode disponibilizar para a cultura.
Densidade do solo
Também é possível identificar qual é a densidade do solo, ou seja, qual é o seu nível de compactação. O valor é dado pela razão entre volume e peso seco do solo.
Taxa de infiltração
A taxa de infiltração equivale à velocidade com que a água é absorvida pelo solo, ou seja, quanto mais alta essa taxa, maior o nível de absorção.
Estrutura do solo
O solo costuma apresentar diferentes camadas, apresentando-se fino, aerado, particulado e assim por diante. São qualidades que devem ser mensurados e classificadas para revelar qual é a estrutura do solo.
Indicadores biológicos
Finalmente, esses indicadores revelam quantos organismos, principalmente os microrganismos, existem no solo e qual é a sua disposição. Revelam ainda o potencial do solo na recuperação de alguns deles, caso estejam ausentes.
Quantidade de minhocas
As minhocas desempenham função muito relevante para o solo: a aeração. Também ingerem resíduos das plantas e decompõem dejetos. Assim, o número de minhocas presentes no solo se liga, de forma direta, à qualidade do solo.
Matéria orgânica particulada
Para que as
plantas absorvam melhor as partículas do solo, é importante que elas sejam bem pequenas. Por isso, convém avaliar como o material orgânico está disposto no solo.
Quantidade de enzimas no solo
Os indicadores biológicos também avaliam a quantidade de enzimas presentes no solo. Elas melhoram a velocidade de decomposição dos resíduos das plantas e a velocidade da liberação de nutrientes pelos vegetais.
Quais são os problemas de um solo de má qualidade?
Um solo de má qualidade, com baixo índice de
fertilidade, pode trazer muitos prejuízos para o agricultor. Sem os nutrientes necessários, a cultura não conseguirá se desenvolver como deveria. Há o risco, inclusive, de não ir adiante ou produzir bem menos que o esperado.
A qualidade da planta pode ficar comprometida. Isso vai afetar a venda no comércio. Ela poderá se tornar inviável até mesmo para consumo próprio. O produto rural poderá, assim, sofrer graves prejuízos.
Caso o solo tenha má qualidade, é necessário fazer a
correção necessária. Existem produtos para isso, mas é importante que o tratamento do solo seja orientado por um especialista.
Para garantir a qualidade do solo, você poderá usar o condicionador biológico SMARTGRAN. Ele conta com a
tecnologia SMARTBAC, as bactérias inteligentes da SUPERBAC.
Ficou interessado na solução? Saiba mais sobre o SMARTGRAN. Entre agora mesmo em
contato conosco. Vamos fornecer todas as orientações de que você precisa!
Você também pode gostar
Publicado em 6 de fevereiro de 2024
AMBIENTAL
ETEs: Confira 5 problemas operacionais e veja como resolver
Saiba mais
Publicado em 22 de janeiro de 2024
PET & HOME
4 tipos de desodorizador de ambiente para a sua casa
Saiba mais
Publicado em 22 de janeiro de 2024
PET & HOME
Veja como ensinar o cachorro a fazer xixi no lugar certo
Saiba mais
Publicado em 22 de janeiro de 2024
PET & HOME
Como tirar cheiro de xixi de cachorro do sofá e de estofados
Saiba mais
Publicado em 22 de janeiro de 2024
PET & HOME
Descubra como tirar mau cheiro do ralo do banheiro
Saiba mais
Publicado em 11 de janeiro de 2024
AGRO
Entressafra: 10 práticas essenciais para cuidar do solo
Saiba mais