Por que óleo de cozinha não pode ser descartado pelo ralo?
Publicado em 1 de outubro de 2015 | Atualizado em 9 de junho de 2022Quem comanda um restaurante está acostumado a enfrentar uma série de desafios típicos do ramo de atuação. Afinal, essa administração envolve não apenas o plano financeiro, a gestão de pessoas e outros aspectos inerentes a qualquer negócio, mas também a manutenção acurada para manter o bem-estar dos clientes quando o assunto é tão delicado como a área da alimentação. Você certamente se preocupa em manter seu restaurante limpo e devidamente higienizado para garantir a confiança da clientela, mas já parou para pensar na importância de descartar os resíduos produzidos no dia a dia de maneira adequada? Se a cozinha desempenha um papel tão importante no seu negócio, os efluentes gerados por ela, com destaque especial para o óleo utilizado na preparação de alimentos, também devem representar uma preocupação importante na gestão do seu estabelecimento. Saiba por que descartar óleo de cozinha pelo ralo é prejudicial e descubra como proceder de forma correta — para o bem do negócio e do meio ambiente!
Descarte inadequado do óleo: impactos no meio ambiente e prejuízo para restaurante
O óleo utilizado na cozinha não é solúvel em água e seu descarte incorreto ocasiona os mais diversos prejuízos. Despejado em pias, ralos da calçada ou bueiros, o resíduo impacta negativamente o ecossistema e ainda acarreta problemas para o encanamento do local, além de dificultar o encaminhamento do fluxo de esgoto da região para a estação de tratamento. O descarte inadequado do óleo de cozinha, de fato, provoca a posterior poluição dos corpos hídricos, causando a morte de seres vivos e desequilibrando o ecossistema aquático. Vale enfatizar que este procedimento incorreto ainda pode trazer grandes problemas para seu restaurante, uma vez que o despejo do produto nas pias provoca o entupimento do encanamento e pode atingir até mesmo o terreno do imóvel.
Caixa de gordura: ótima alternativa para negócios do ramo alimentício
Muita utilizada em empreendimentos do setor alimentício, a caixa de gordura se apresenta como solução eficaz no filtro destes resíduos despejados em pias. O mecanismo contribui para evitar o problema da obstrução da rede de esgoto por gordura e materiais orgânicos que se prendem nas tubulações e podem gerar entupimentos (podem gerar gastos e transtornos para toda a comunidade), além de ser um reservatório temporário para óleos de cozinha e outros tipos de resíduos gordurosos. As caixas, que são instaladas na saída da água que é utilizada na pia e nas máquinas de lavar louça, possuem capacidade de acumular um certo nível de gordura entre as operações de limpeza, propriedades para reter a gordura e impedir que ela se misture aos demais efluentes escoados e a vedação necessária para evitar o contato do material armazenado com roedores e insetos.Manutenção correta: de olho na limpeza e no tratamento
Embora seja prática e vantajosa para o negócio, a mera instalação da caixa de gordura não basta para garantir o procedimento correto de despejo dos efluentes: é preciso manutenção. Dessa forma, é essencial que os empreendedores invistam em limpezas periódicas das caixas de gordura, ou melhor, que procurem por soluções biotecnológicas para que as caixas não venham a se tornar também um futuro problema. Sem o tratamento ideal para as caixas de gordura, pode ocorrer possíveis entupimentos da caixa, geração de mau cheiro, vazamentos através da tampa, retorno do esgoto para dentro do restaurante e lentidão do escoamento pelo ralo da pia. O aconselhável é checar as condições da caixa a cada 30 dias ou com maior frequência, principalmente se houver o uso constante de óleo de fritura e a limpeza frequente de utensílios engordurados. Por ser sustentável e altamente eficiente, a biotecnologia é uma aliada valiosa na manutenção, limpeza e tratamento das caixas de gordura. Promovendo a ação de microrganismos, o método assegura o controle do mau cheiro e do volume armazenado, além de atuar evitando possíveis entupimentos e dores de cabeça! Depois de conhecer todos as graves consequências do despejo incorreto da gordura, chegou a hora de repensar o sistema de escoamento do seu restaurante e implementar o procedimento adequado para descartar óleo de cozinha. A medida não só vai garantir o bom funcionamento do seu negócio e evitar transtornos, como também beneficiará diretamente o meio ambiente e a comunidade. Deixe seu comentário e nos conte sua opinião e suas dúvidas sobre o assunto!Você também pode gostar
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