O cafeicultor brasileiro geralmente enfrenta os desafios impostos pela natureza em sua lavoura de café, como chuvas em excesso ou longas estiagens, além da pressão do mercado, que exige um produto de altíssima qualidade, mas sem estar disposto a pagar o valor merecido.
Contudo, é possível driblar a situação e alcançar resultados invejáveis por meio do planejamento adequado e de uma boa gestão, que vão aumentar a produção de sua lavoura, diminuir os custos e maximizar os lucros. Neste texto, separamos algumas dicas valiosas para te ajudar no processo, que vão desde o início da produção até as vendas. Confira!
Faça um planejamento para sua lavoura de café
Tudo na vida funciona melhor quando é bem planejado, inclusive uma lavoura de café. O cafeicultor deve tirar um bom tempo para pensar em todos os detalhes e criar um plano de ação antes de chegar ao momento de implementar a lavoura. O primeiro passo é analisar os possíveis locais de atuação profundamente, para escolher aquele que oferece as melhores condições.
Nessa etapa são levantados dados referentes ao
clima da região, qualidade do solo — que pode ser obtida por análises laboratoriais—, capacidade do local para receber um sistema de irrigação adequado e até a situação ambiental da região. Também é nessa fase que o produtor deve decidir qual mercado pretende explorar, pois há a opção das commodities, dos orgânicos e dos cafés especiais.
Não se esqueça de fazer uma estimativa financeira, calculando tudo o que será investido, seja em máquinas, mão de obra, adubos e muito mais, e também os potenciais lucros. É claro que esse planejamento não impede que ocorram problemas, pois em processos de longo prazo muitas coisas podem mudar no caminho. Contudo, você já estará preparado para se adequar a novos cenários.
Atente-se à implantação
Chegou a hora de usar os dados coletados durante a fase de planejamento para fazer a melhor implementação possível. Pois, por se tratar de um tipo de cultivo permanente, falhas durante essa etapa são muito difíceis de corrigir e podem resultar em problemas que se estenderão por anos, afetando a qualidade dos grãos produzidos, a quantidade e reduzindo as margens de lucro. Então, para evitar qualquer problema, essa é a fase de:
- observar os dados da análise de solo para fazer possíveis correções;
- preparar o solo para receber a lavoura de café. Nesse momento é preciso decidir o tipo de colheita a ser praticada: manual ou mecânica. Isso é muito importante para definir se a lavoura será convencional ou adensada, pois essa informação afeta diretamente a produtividade, já que no modelo adensado a quantidade de mudas chega a ser 5 vezes maior;
- treinar sua equipe. Profissionais bem preparados são fundamentais para que todas as etapas do trabalho sejam realizadas da forma esperada;
- optar pelo plantio levando em consideração o relevo e a exposição ao sol;
- fazer a adubação correta das covas;
- optar por mudas resistentes à ferrugem, pois isso vai gerar muita economia no futuro, já que essa doença é uma das principais a assolar os cafezais brasileiros.
Monitore sua lavoura continuamente
A lavoura de café deve ser cuidadosamente monitorada desde a implementação até a colheita. Nesse período, informações de todo o tipo são coletadas, de forma individual para cada talhão (porção de terra com até 300 metros de largura por até 1 km de comprimento). Assim, você terá um panorama completo que vai auxiliar em várias ações, como adubação, podas e renovação. Veja algumas questões que devem ser monitoradas:
- pragas e doenças;
- tempo até a colheita;
- produtividade geral;
- análise do solo e também das folhas.
Fique atento à demanda da lavoura
Além do monitoramento constante, o cafeicultor precisa saber quando sua lavoura tem maior necessidade de energia e nutrientes. Isso ocorre durante a fase produtiva, em que os grãos vão florar, granar e madurar. Além disso, é o momento de produção de ramos e raízes que vão ajudar na nutrição de futuras safras. Sendo assim, o cafeeiro precisa da quantidade exata de nutrientes, que tem como base a análise do solo e a expectativa de produção.
O produtor deve se atentar ao momento ideal para fazer a adubação. É preciso levar em consideração que, no início da fase reprodutiva, os
nutrientes precisam estar disponíveis para o melhor desenvolvimento da lavoura. Sendo assim, a adubação precisa ocorrer antes dessa fase. Agrônomos e outros profissionais podem ajudar a encontrar o momento ideal.
Proteja sua lavoura de café contra a ação de pragas
Há uma infinidade de doenças que podem afetar uma lavoura de café, além das ervas daninhas que se espalham pela plantação, reduzindo a quantidade de luz solar e nutrientes recebidos pelas plantas. Para evitar grandes prejuízos, o produtor precisa identificar, quantificar os danos e entender as melhores formas de lidar com essas pragas.
Assim, quando algum problema surgir, você estará apto a tomar as devidas medidas para solucionar o problema. Uma solução comumente usada é o Manejo Integrado de Pragas e o Manejo Integrado de Doenças, que consistem em métodos para identificar as pragas e combinar opções de controle, como a cultural ou biológica.
Saiba qual o momento certo para a colheita
Os dados de monitoramento de cada talhão vão permitir que o produtor obtenha diversas informações relevantes sobre sua lavoura de café, incluindo o momento certo da colheita. Essa etapa deve ser feita com muito cuidado, retirando todos os grãos do pé e varrendo aqueles que caírem. A varrição cuidadosa vai evitar uma infestação de Broca na safra seguinte, um inseto que tem um grande potencial para destruir grãos de café e diminuir a qualidade.
Após a colheita, o produtor deve definir a poda mais adequada para sua situação. Esse processo vai variar de acordo com o tipo de café e da intenção com o futuro da lavoura. Por exemplo, quanto mais perto do fim da colheita é realizado o procedimento, mais rápido a lavoura se recuperará. Por outro lado, alguns tipos de poda podem fazer os cafeeiros voltarem a produzir após 2 anos.
Escolha o melhor momento para vender
Depois de tanto trabalho, é necessário fazer uma boa gestão para colher os lucros de sua lavoura de café.
Dados do CNA obtidos em 2018 mostram que cerca de 60% dos produtores de café vendem suas safras no momento da colheita, pois temem tomar prejuízo quando o grão está em baixa.
Mas, talvez essa não seja a melhor forma de lidar com a situação. O cafeicultor também deve reservar uma parte da produção para vender no mercado físico quando o preço estiver interessante. Vender no mercado futuro, com o preço fixado de forma antecipada, também pode ser uma boa opção.
Seguindo essas dicas de gestão eficiente, o produtor de café brasileiro pode potencializar sua produção e obter qualidade e lucros sem precedentes. Para que isso seja possível, é preciso tomar os devidos cuidados em todas as etapas, começando antes de plantar a primeira muda e cuidando da lavoura de café de forma adequada até mesmo após a colheita do último grão.
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