A indústria alimentícia consiste em um dos mais importantes segmentos industriais do mundo. Em alguns países e regiões, pode ser considerada a maior fonte de fabricação e renda da população. A indústria de laticínios, por sua vez, é responsável por grande parte desse rendimento.
O setor alimentício tem crescimento considerável devido à alta demanda. Além disso, é o campo que menos causa danos ao meio ambiente, porém, ainda assim necessita de cuidados e observações minuciosas para que a produção continue segura e saudável à natureza.
Neste artigo, abordaremos a influência da indústria de laticínios na cadeia comercial alimentar e quais tratamentos adequados para mantê-la favorável tanto aos seres humanos quanto ao meio ambiente. Confira mais a seguir!
A indústria de laticínios no Brasil
Uma das grandes características da cultura alimentícia dos brasileiros diz respeito ao grande consumo de lácteos. Desde o nascimento, somos condicionados a consumir todo tipo de alimento que envolva leite, como queijos, manteigas, iogurtes, sorvetes, bebidas lácteas, entre outros.
O Brasil configura-se como o 4º maior produtor de lácteos do mundo e o 12º maior exportador. A indústria de laticínios é responsável por movimentar parte da economia brasileira, contribuir com a distribuição de renda para muitas famílias e gerar empregos.
A produção de lácteos e o meio ambiente
A indústria alimentícia é um dos setores cuja produção causa menor quantidade de danos ao meio ambiente. Porém, isso não significa que esse campo esteja totalmente isento de impactos à natureza.
A indústria de laticínios, por exemplo, demanda um elevado consumo de água. Essa água necessita de tratamentos e limpezas muito precisos, o que pode desencadear grandes vazões de efluentes no meio ambiente. Os efluentes da produção de lácteos advêm, geralmente, das operações de limpeza, vazamentos, descarga e
descarte.
A origem dos efluentes
A maior parte dos
efluentes da indústria de laticínios são característicos de procedimentos de lavagens e higienizações, como o enxágue e a limpeza de latões de leite, tubulações removedoras de resíduos, tanques e lavagens gerais inclusas nessas operações.
A vazão dessas substâncias varia de acordo com a produção de cada alimento e, atualmente, muitos produtores se preocupam com o tipo de tratamento que deverá ser atribuído aos efluentes, para que os impactos ambientais sejam amenizados.
Tratamento de efluentes
O
tratamento dos efluentes é dividido em três partes: tratamento primário, tratamento secundário e tratamento terciário, sendo esse último pouco utilizado.
O tratamento primário consiste em separar os
resíduos sólidos. No secundário, a matéria orgânica é removida por meio de degradação biológica. Já o tratamento terciário, quando necessário, é utilizado como polimento de efluentes já tratados.
No
tratamento dos efluentes decorrentes da indústria de laticínios, alguns métodos e produtos específicos devem ser manuseados. A fabricação de produtos lácteos, além de movimentar grandemente a economia brasileira, é fonte de renda de muitas famílias ao redor do país. Porém, o cuidado com os impactos ambientais deve prevalecer.
A vazão de efluentes deve ser devidamente tratada e adequada aos meios de produção.
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