6 benefícios do fertilizante biotecnológico para a cultura do café
Publicado em 29 de dezembro de 2022 | Atualizado em 22 de outubro de 2022Os produtores de café enfrentam diversos desafios desde o planejamento da lavoura, por isso é indispensável estudar soluções que proporcionem um crescimento cada vez mais saudável para as plantas, aliando aumento da produção e proteção do meio ambiente. É possível conseguir tudo isso usando um bom fertilizante biotecnológico para a cultura do café. Neste texto, você vai entender o que são esses produtos, quais os principais benefícios que eles podem trazer para a sua lavoura e onde adquiri-los com segurança e qualidade. Acompanhe!
O que são fertilizantes biotecnológicos?
Os fertilizantes biotecnológicos são um tipo de produto rico em macro e micronutrientes, que atuam em conjunto com um condicionador biológico. Eles são capazes de melhorar o equilíbrio do solo, tornando-o mais propício ao desenvolvimento das lavouras. Esses produtos também melhoram a saúde das plantas, protegendo-as contra doenças e impulsionando o seu desenvolvimento para que elas produzam em maior quantidade e qualidade.Benefícios de um fertilizante biotecnológico para a cultura do café
Com a ajuda da tecnologia, um bom fertilizante biotecnológico para a cultura do café tornou-se uma ótima alternativa à fertilizantes químicos, pois ajudam no desenvolvimento das plantas de maneira mais sustentável e com resultados impressionantes comprovados por vários usuários. Isso se deve às suas características que melhoram a lavoura e o solo.1. Maior disponibilização dos nutrientes para as plantas
Os fertilizantes biotecnológicos são capazes de diminuir a lixiviação do potássio e promover uma melhor proteção do fósforo, o que reduz sua fixação na área de cultivo. Além disso, há um aumento da atividade microbiana no solo, o que auxilia em processos importantes, como o aumento da produção de ácidos orgânicos e das enzimas Arilsulfatase, Betaglicosidase e Fosfatase ácidas presentes no ciclo do Enxofre, Carbono e fósforo. O resultado natural desse processo é o aumento dos nutrientes para a lavoura, fazendo com que as plantas se desenvolvam com mais saúde e fiquem menos expostas a diversos fatores que podem comprometer a produção ou fragilizar a cultura.2. Melhoria das características do solo
Para que a cultura do café se desenvolva com a qualidade esperada, é preciso que o solo tenha o equilíbrio necessário. Isso pode ser alcançado com o uso dos fertilizantes biotecnológicos, já que que em sua composição há elementos que promovem a melhoria do solo em três níveis:- físico: melhorias na estrutura e nível de porosidade;
- químico: maior disponibilidade de macro e micronutrientes;
- biológico: estimula a parte viva do solo, contribuindo para um ambiente equilibrado e propício ao desenvolvimento das lavouras.
3. Liberação de ácidos húmicos e fúlvicos
Os fertilizantes biotecnológicos são aliados a um condicionador biológico que libera ácidos húmicos e fúlvicos ao se decompor. Esse processo contribui para a melhoria das características do solo e também traz diversas vantagens para as plantas. Podemos citar alguns desses benefícios:- maior produção de energia nas células das raízes;
- melhora dos níveis de clorofila;
- maior disponibilidade de nutrientes para as plantas;
- maior crescimento das raízes, incluindo a formação de raízes secundárias pela produção de auxina;
- redução das perdas de N para a atmosfera.
4. Sustentabilidade
A relação entre produtividade e preservação ambiental deve ser uma preocupação constante dos produtores. Para ajudar nesse quesito, também é possível contar com os fertilizantes biotecnológicos. Pois, como mencionamos, o condicionador biológico e os macros e micronutrientes presentes no produto são capazes de trazer vários benefícios para o solo.- regeneração da atividade biológica;
- aumento da produtividade em uma área cultivada;
- promoção da economia circular.