Iniciar um negócio próprio é objetivo de muitas pessoas, principalmente para aqueles que amam a culinária e desejam ter o seu próprio restaurante. Contudo, isso não é uma tarefa fácil, pois requer o enfrentamento de grandes desafios, investimentos estruturais, compra da mobília e dos equipamentos industriais. Esses fatores ajudam a destacar um estabelecimento comercial.
Outro passo importante é traçar metas como: escolher os fornecedores, definir o valor das refeições e os tipos de pratos a serem servidos, bem como a contratação de funcionários.
Por fim, mas não menos importante, decida se vai adotar diferenciais de sustentabilidade e desenvolvimento sustentável. Pequenas ações podem fazer toda a diferença na sua empresa.
Deseja compreender melhor as oportunidades oriundas das práticas sustentáveis? Continue a leitura!
Entenda a diferença entre sustentabilidade e desenvolvimento sustentável
A sustentabilidade é um processo no qual o indivíduo reconhece a causa dos consumos excessivos e adota medidas urgentes para reduzir os problemas. Com esse conceito, você gastará o mínimo necessário e equilibrará os recursos sem prejudicar o estabelecimento. Assim, fica mais fácil manter a qualidade dos seus serviços e atender as necessidades socioeconômicas da sociedade.
Já o desenvolvimento sustentável tem uma acepção mais ampla, sobretudo, visa atender as demandas da sociedade sem prejudicar o ecossistema. Trata-se de criar estratégias para usar os recursos da natureza sem causar danos permanentes. Ademais, a empresa que adota uma postura sustentável torna-se mais eficiente e aumenta os lucros a longo prazo.
A diferença entre os conceitos é que o desenvolvimento sustentável se preocupa em preservar a natureza enquanto atende as necessidades das comunidades. A sustentabilidade, por sua vez, visa equilibrar os recursos fornecidos pela natureza e impõe um limite para a exploração dos recursos naturais e a promoção da qualidade de vida.
Saiba o motivo de adotar práticas sustentáveis em seu restaurante
Uma empresa que trabalha com a arte da culinária precisa ter foco em três aspectos básicos: a preservação dos recursos ambientais, a responsabilidade com a sociedade e a redução dos seus custos de operação. Essas são as práticas sustentáveis que favorecem o crescimento dos restaurantes. O gestor que consegue combinar esses fatores se alinha às necessidades atuais.
Confira as principais práticas sustentáveis aplicadas em restaurantes
Um exemplo de prática sustentável é a economia de luz e dos recursos híbridos. Para tanto, instale mecanismos para reaproveitar a água da chuva, por exemplo, use uma cisterna, painéis de energia solar, acionamento automático de torneiras e priorize a iluminação natural. A seguir, veja algumas técnicas para aplicar em seu restaurante!
Reaproveite os alimentos
Evite o desperdício de alimentos para promover a sustentabilidade do estabelecimento. Use a criatividade para controlar o seu estoque e reaproveitar os alimentos. Ainda, utilize as cascas e os talos de legumes para dar sabor aos caldos, sopas e molhos. Já as sementes servem para incrementar saladas e os restos de frutas para fazer deliciosos doces.
Responsabilize-se pelos resíduos produzidos
Para garantir a
sustentabilidade do restaurante, é preciso trabalhar na diminuição da produção de lixo. Isso é algo simples e que pode ser alcançado por todos, basta apenas seguir algumas orientações. Aproveite o máximo dos ingredientes e reaproveite as sobras como insumo orgânico ou material reciclável. Atitudes como estas contribuem para a natureza.
Evite entupir a caixa de gordura
Não jogue óleo na pia, descarte-o adequadamente em garrafas plásticas que serão levadas aos postos de coletas. Isso evitará o acúmulo em sua
caixa de gordura. Os restos de comida não devem acumular enquanto lava a louça, utilize ralo para reter as sobras e eliminar qualquer vestígio. Isso dará uma melhor vazão à água ensaboada.
Uma forma de evitar o entupimento da caixa de gordura é retirar totalmente os restos de alimentos dos pratos e panelas com um papel-toalha. Faça o mesmo com a gordura, pois pequenas quantidades, dia após dia, podem gerar dificuldades com entupimentos das saídas de água. E os gastos com a manutenção serão ainda maiores.
Entendeu por que é importante adotar práticas sustentáveis em seu restaurante? Priorize os fornecedores da sua região para fortalecer a economia local e os pequenos produtores. Essa é uma maneira de diminuir a emissão de carbono na atmosfera e de ter um controle maior do que será servido no restaurante.
Para facilitar seu dia a dia,
invista no Bio Cubo, que previne o entupimento, mau odor e outros incômodos que a caixa de gordura pode acarretar ao seu estabelecimento.
Entre em contato para mais informações!
Você também pode gostar
Publicado em 6 de fevereiro de 2024
AMBIENTAL
ETEs: Confira 5 problemas operacionais e veja como resolver
Saiba mais
Publicado em 22 de janeiro de 2024
PET & HOME
4 tipos de desodorizador de ambiente para a sua casa
Saiba mais
Publicado em 22 de janeiro de 2024
PET & HOME
Veja como ensinar o cachorro a fazer xixi no lugar certo
Saiba mais
Publicado em 22 de janeiro de 2024
PET & HOME
Como tirar cheiro de xixi de cachorro do sofá e de estofados
Saiba mais
Publicado em 22 de janeiro de 2024
PET & HOME
Descubra como tirar mau cheiro do ralo do banheiro
Saiba mais
Publicado em 11 de janeiro de 2024
AGRO
Entressafra: 10 práticas essenciais para cuidar do solo
Saiba mais