Entenda por que você deve adotar práticas sustentáveis em seu restaurante
Publicado em 9 de junho de 2022 | Atualizado em 17 de junho de 2022Iniciar um negócio próprio é objetivo de muitas pessoas, principalmente para aqueles que amam a culinária e desejam ter o seu próprio restaurante. Contudo, isso não é uma tarefa fácil, pois requer o enfrentamento de grandes desafios, investimentos estruturais, compra da mobília e dos equipamentos industriais. Esses fatores ajudam a destacar um estabelecimento comercial. Outro passo importante é traçar metas como: escolher os fornecedores, definir o valor das refeições e os tipos de pratos a serem servidos, bem como a contratação de funcionários. Por fim, mas não menos importante, decida se vai adotar diferenciais de sustentabilidade e desenvolvimento sustentável. Pequenas ações podem fazer toda a diferença na sua empresa. Deseja compreender melhor as oportunidades oriundas das práticas sustentáveis? Continue a leitura!
Entenda a diferença entre sustentabilidade e desenvolvimento sustentável
A sustentabilidade é um processo no qual o indivíduo reconhece a causa dos consumos excessivos e adota medidas urgentes para reduzir os problemas. Com esse conceito, você gastará o mínimo necessário e equilibrará os recursos sem prejudicar o estabelecimento. Assim, fica mais fácil manter a qualidade dos seus serviços e atender as necessidades socioeconômicas da sociedade. Já o desenvolvimento sustentável tem uma acepção mais ampla, sobretudo, visa atender as demandas da sociedade sem prejudicar o ecossistema. Trata-se de criar estratégias para usar os recursos da natureza sem causar danos permanentes. Ademais, a empresa que adota uma postura sustentável torna-se mais eficiente e aumenta os lucros a longo prazo. A diferença entre os conceitos é que o desenvolvimento sustentável se preocupa em preservar a natureza enquanto atende as necessidades das comunidades. A sustentabilidade, por sua vez, visa equilibrar os recursos fornecidos pela natureza e impõe um limite para a exploração dos recursos naturais e a promoção da qualidade de vida.Saiba o motivo de adotar práticas sustentáveis em seu restaurante
Uma empresa que trabalha com a arte da culinária precisa ter foco em três aspectos básicos: a preservação dos recursos ambientais, a responsabilidade com a sociedade e a redução dos seus custos de operação. Essas são as práticas sustentáveis que favorecem o crescimento dos restaurantes. O gestor que consegue combinar esses fatores se alinha às necessidades atuais.Confira as principais práticas sustentáveis aplicadas em restaurantes
Um exemplo de prática sustentável é a economia de luz e dos recursos híbridos. Para tanto, instale mecanismos para reaproveitar a água da chuva, por exemplo, use uma cisterna, painéis de energia solar, acionamento automático de torneiras e priorize a iluminação natural. A seguir, veja algumas técnicas para aplicar em seu restaurante!Reaproveite os alimentos
Evite o desperdício de alimentos para promover a sustentabilidade do estabelecimento. Use a criatividade para controlar o seu estoque e reaproveitar os alimentos. Ainda, utilize as cascas e os talos de legumes para dar sabor aos caldos, sopas e molhos. Já as sementes servem para incrementar saladas e os restos de frutas para fazer deliciosos doces.Responsabilize-se pelos resíduos produzidos
Para garantir a sustentabilidade do restaurante, é preciso trabalhar na diminuição da produção de lixo. Isso é algo simples e que pode ser alcançado por todos, basta apenas seguir algumas orientações. Aproveite o máximo dos ingredientes e reaproveite as sobras como insumo orgânico ou material reciclável. Atitudes como estas contribuem para a natureza.Evite entupir a caixa de gordura
Não jogue óleo na pia, descarte-o adequadamente em garrafas plásticas que serão levadas aos postos de coletas. Isso evitará o acúmulo em sua caixa de gordura. Os restos de comida não devem acumular enquanto lava a louça, utilize ralo para reter as sobras e eliminar qualquer vestígio. Isso dará uma melhor vazão à água ensaboada. Uma forma de evitar o entupimento da caixa de gordura é retirar totalmente os restos de alimentos dos pratos e panelas com um papel-toalha. Faça o mesmo com a gordura, pois pequenas quantidades, dia após dia, podem gerar dificuldades com entupimentos das saídas de água. E os gastos com a manutenção serão ainda maiores. Entendeu por que é importante adotar práticas sustentáveis em seu restaurante? Priorize os fornecedores da sua região para fortalecer a economia local e os pequenos produtores. Essa é uma maneira de diminuir a emissão de carbono na atmosfera e de ter um controle maior do que será servido no restaurante. Para facilitar seu dia a dia, invista no Bio Cubo, que previne o entupimento, mau odor e outros incômodos que a caixa de gordura pode acarretar ao seu estabelecimento. Entre em contato para mais informações!Você também pode gostar
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