Descarte consciente de resíduos e compostagem na área alimentícia
Publicado em 16 de agosto de 2022 | Atualizado em 15 de julho de 2022O descarte consciente de resíduos deve ser uma atitude feita por todos nós, seja pessoa física, jurídica, em casa ou em um restaurante. Ainda mais em se tratando de alimentos, é possível dar uma destinação correta, não prejudicando o meio ambiente. Essa questão deve ser abordada em vários setores, já que o Brasil é um dos 10 países que mais desperdiçam alimentos no mundo. De acordo com um levantamento da ONU, o país joga no lixo 27 milhões de toneladas de comida por ano. Siga no post conosco, que vamos falar mais sobre o descarte consciente e como a compostagem ajuda a diminuir esse impacto.
Qual é a importância do descarte consciente de resíduos?
Antes de falar da importância do descarte consciente, existem dois termos que precisam ficar bem claros: resíduos e rejeitos. O primeiro é tudo aquilo que pode ser reaproveitado de alguma forma, como a casca de uma fruta ou uma embalagem reciclável. Já o segundo é aquilo que não tem valor econômico e não se consegue reaproveitar. Quando jogamos resíduos orgânicos na natureza, isso aumenta o impacto ambiental negativo. Dentre os problemas que surgem, além da contaminação do solo, da água e até dos lençóis freáticos, existem a poluição do ar. Nós não percebemos, mas os alimentos liberam gás metano na atmosfera durante o seu processo de decomposição. Para se ter uma ideia, o metano é o segundo gás de efeito estufa mais gerado pelo homem, perdendo apenas para os que saem dos motores a combustão. Segundo a ONU, esses são dois dos cinco poluentes no ar que respiramos todos os dias. Por isso, é importante fazer o descarte consciente de resíduos, ainda mais na área alimentícia. O problema é que os restaurantes produzem vários tipos de lixo, como restos orgânicos de alimentos, óleo usado, latas e papéis sujos. Alguns podem ser reutilizados, enquanto outros não são. Por isso, é importante entender a classificação de resíduos. Como já sabemos, latas, papéis e vidros podem ser destinados para a reciclagem, mas os restos de alimentos? Eles também podem, e é aí que entra a compostagem como ferramenta poderosa de descarte consciente e sustentabilidade nos restaurantes.O que é compostagem?
É o reaproveitamento de resíduos orgânicos que ainda têm nutrientes importantes para o solo. Assim, eles atuam como fertilizantes naturais para a terra. Essa maneira de reutilizar, inclusive, faz parte da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Ela é um processo biológico para decompor a matéria orgânica que é dispensada, seja ao preparar o alimento ou após o consumo. Dentre o que pode ser reaproveitado estão as sobras e as cascas de frutas, verduras, legumes e vários outros itens. Para se fazer essa técnica é preciso ter uma composteira, estrutura na qual vai o material orgânico, se misturando com a terra. Existem dois tipos:Seca
É onde o material orgânico é misturado apenas com a terra e a decomposição dos resíduos ocorre com os micro-organismos. Esse é um processo mais lento.Vermicompostagem
Dentro da composteira, assim como na seca, o material é misturado com a terra, mas conta também com a presença de minhocas. Elas transformam os resíduos em húmus e esse método é bem mais rápido. Nos dois processos, o resultado é a chamada terra preta ou terra vegetal. Ela nada mais é que o composto orgânico resultante da decomposição, que serve como um adubo natural.Por que fazer o descarte consciente de resíduos nos restaurantes?
No Brasil, além da política de resíduos sólidos, também existe a Política Nacional do Meio Ambiente. As duas regulamentações tratam do descarte consciente de resíduos. Além dela, a ABNT também trata desse assunto e da classificação dos resíduos. Aliás, o artigo 36 da PNRS diz que todo serviço público de limpeza urbana deve implantar a compostagem para resíduos orgânicos. Além disso, devem discutir formas de uso do composto produzido. Além de cumprir a legislação, o descarte correto de resíduos gera outros benefícios na área alimentícia. Um deles é que a compostagem se torna uma geradora de renda, seja para o restaurante ou outro estabelecimento. É possível aumentar as formas de atuação das cooperativas de catadores, ajudando a fortalecer a economia sustentável. Outro ponto é que, ao fazer uma gestão inteligente, é possível reduzir a geração de resíduos e, assim, diminuir o desperdício. Por fim, o restaurante melhora sua imagem perante o público, por ser uma empresa consciente com o meio ambiente. Por exemplo, o óleo de cozinha que tem uma destinação correta se torna uma fonte de renda para o restaurante ou, no mínimo, de economia. Isso porque com o produto é possível fabricar sabão biodegradável.Como implementar a gestão de resíduos no restaurante?
Agora que você viu a importância de se fazer o descarte consciente de resíduos, a dúvida que deve ter surgido é: como implementar a gestão no restaurante? Com alguns passos, a empresa já consegue diminuir o impacto ambiental causado. O primeiro é fazer uma coleta seletiva do lixo, desde metal, vidro, papel, plástico e, é claro, resíduos orgânicos. Não misturar esses materiais é essencial para todos os outros passos. Para isso, é importante treinar bem a equipe para fazer a destinação correta. Além disso, tentar educar os clientes e contar com ferramentas de gestão de resíduos. Também, é importante trabalhar com cooperativas qualificadas, que fazem a coleta e dão a destinação correta para todos os itens. Por fim, conte com tratadores que agreguem valor aos resíduos, usando ativos biotecnológicos na caixa de gordura, por exemplo. Aliás, esse é um item importante no descarte correto, já que evita que resíduos parem na rede de esgoto e contaminem os mananciais. Usar ativos biotecnológicos é uma forma sustentável de tratar a caixa de gordura, já que usa concentração de micro-organismos que degradam os dejetos da caixa sem produtos químicos.Quais os benefícios do descarte consciente?
O descarte consciente traz inúmeros benefícios não apenas para a empresa, mas também para o meio ambiente e para a sociedade. Dentre as principais vantagens, podemos elencar:- diminuição no desperdício;
- melhor reaproveitamento dos alimentos;
- menor uso de produtos químicos;
- preservação do solo e de mananciais;
- economia para empresa e para o poder público;
- melhora a imagem do restaurante perante o público.