A colheita da soja, para ser bem feita, precisa seguir uma série de passos. Os grãos precisam atingir um nível satisfatório de maturidade, sendo crucial o agricultor estar atento a uma série de variáveis, como as condições climáticas. Saber como armazenar os grãos depois de colhidos também é de suma importância.
A seguir, explicaremos quando é feita a colheita da soja. Além disso, falaremos de 8 práticas fundamentais para otimizar o processo e, com isso, obter maiores ganhos com a comercialização dos grãos. Continue a leitura até o final e assegure a sua próxima colheita da soja!
Quando é feita a colheita da soja?
Na maioria das vezes, a colheita ocorre
entre janeiro e abril, considerando as regiões Nordeste e Centro-Oeste. Quando a
soja está com uma boa maturidade fisiológica, é o momento ideal de colher, o que significa um grão com o máximo de matéria seca acumulada.
Como otimizar?
O
planejamento é a primeira coisa a ser feita. Na prática, planejar consiste em estipular o momento de plantar e colher a soja, evitando um intervalo muito grande entre os dois. Confira, a seguir, as 8 etapas complementares , que são necessárias na otimização da colheita!
1. Manejo fitossanitário
Por meio de técnicas e práticas específicas, o agricultor consegue prevenir, controlar e reduzir danos decorrentes de pragas e doenças. A escolha de cultivares resistentes, a rotação de culturas e o bom uso de fertilizantes e sementes são fundamentais nesse sentido.
2. Maturação
Alguns fatores que impactam a maturação são a
temperatura, luminosidade, umidade do solo e oferta de nutrientes. Na prática, esse processo ocorre em 3 fases:
- Formação de grãos;
- Enchimento de grãos, que é quando estes acumulam nutrientes e aumentam o tamanho;
- Maturação final, que é quando as vagens ficam com menos umidade, no ponto ideal para a colheita.
3. Manejo de dessecação
A
dessecação é um procedimento que pode ser feito antes da colheita propriamente dita. A ideia é controlar as ervas daninhas e colher com um pouco de antecedência, bem como deixar a área da soja mais uniformizada. Uma vez que essa etapa é feita corretamente, pode-se evitar a perda de várias sacas do grão.
4. Revisão
Para colher, o agricultor usa máquinas, e até aí tudo bem. O problema é quando esse maquinário não é revisado, aumentando o risco dele não operar corretamente ao longo da colheita. Por isso, é fundamental fazer uma revisão de todos os equipamentos.
5. Velocidade
A soja tem uma particularidade interessante relacionada ao ritmo da colheita. Se for feita muito rapidamente, o produtor correrá o risco de ter perdas, por isso o recomendado é manter uma velocidade constante ao longo do procedimento.
6. Umidade
O intervalo entre o plantio e a colheita são decisivos para o produtor. Dito isso, ele deve estar atento e acompanhar o quão úmidos estão os grãos, de modo que o percentual de umidade fique adequado para a colheita — algo entre
13% e 15%.
7. Transporte e armazenamento
No planejamento, também deve ser especificado como será o transporte e armazenamento dos grãos depois da colheita. Isso é importante porque o deslocamento inadequado da soja está associado a perdas do produto, causando prejuízo ao agricultor.
8. Relatório
Por fim, o relatório é o documento com todos os pontos positivos e negativos da colheita. Desse modo, o agricultor consegue fazer os ajustes necessários e evitar que erros se repitam no futuro e prejudiquem os seus ganhos.
A colheita da soja, como vimos, passa por várias etapas. A eficiência desse procedimento passa bastante por uma empresa especializada, e a SUPERBAC pode ser sua parceira nesse sentido. Trabalhamos com produtos e soluções que vão ajudar o seu empreendimento do campo, como o fertilizante biotecnológico.
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