Benefícios do fertilizante biotecnológico na cultura de soja
Publicado em 27 de setembro de 2022 | Atualizado em 17 de setembro de 202210 bilhões até 2050. Esse é o número estimado de seres vivos, mundialmente falando, para o ano citado — e todos necessitando de alimentos para sobreviver. De acordo com a FAO, estima-se que a humanidade precisará aumentar a produção agrícola alimentar em aproximadamente 60%, aumentando a demanda global por alimentos, bioenergias e agro-produtos de boa qualidade, incluindo os produzidos com os benefícios do fertilizante biotecnológico na cultura de soja e agricultura em geral. A maior produção agrícola requer recursos naturais, os quais estão mais escassos a cada dia, além da proteção ambiental e da crescente e positiva agricultura sustentável. Dessa forma, o principal desafio na agricultura é o aumento da produtividade nas mesmas áreas já cultivadas e com menos recursos. Assim, a tecnologia para agricultura e o uso de biotecnologia no cultivo de vários produtos, incluindo a soja podem ser ferramentas valiosas. É tudo isso que este enriquecedor texto explorará, incluindo a importância de usar um fertilizante biotecnológico na cultura de soja, as vantagens de usar o fertilizante biotecnológico e os benefícios de utilizar SUPERGAN na lavoura. Boa leitura!
Qual a importância de usar um fertilizante biotecnológico na cultura de soja?
Começamos com esta uma frase:“O trabalho em conjunto da SuperBAC e a Fundação Chapadão começou em 2014 e, além de aprimorar a safra, deixou o solo mais produtivo e sem aumentar os custos.“Com essa informação, começamos a falar sobre a importância de usar fertilizantes biológicos no cultivo de soja. Com isso, vemos um antigo paradigma da agricultura ser completamente desfeito — o de que os fertilizantes organominerais e biotecnológicos são menos eficazes e empobrecem o solo do que os adubos minerais tradicionais. O que acontece é exatamente o contrário. Isso porque, o trabalho com a SuperBAC e a Fundação Chapadão usando fertilizantes biotecnológicos trouxe o ganho de 14 sacas por hectare na cultura de milho e soja ao longo de cinco safras, sendo três delas só de soja. Para se ter uma (ótima) ideia, a última safra de soja produzida com a tecnologia dos produtos biotecnológicos obteve a produtividade de 77,96 sacas por hectare, contra 70,15 obtidas com o produto mineral. Um ganho muito expressivo, não é mesmo? Cabe mencionar que o adubo biológico pode ser utilizado conjuntamente com:
- defensivos químicos;
- adubos de folhas e
- vinhaça (alto valor fertilizante).
Quais são os benefícios do fertilizante biotecnológico na cultura de soja?
Desde que a biotecnologia — ciência que cria produtos a partir dos seres vivos para melhorar nossa qualidade de vida — foi introduzida na agricultura brasileira (entre 1996/1997), acredita-se que os benefícios econômicos desta tecnologia, para os produtores reais e a indústria, chegam a US$ 29,3 bilhões — contando os 18 anos de cultivo de lavouras geneticamente modificadas. A cultura da soja, por exemplo, representa 46% do total de benefício econômico alcançado, considerando o lançamento e cultivo da nova tecnologia com genes combinados. As vantagens do fertilizante biotecnológico na cultura da soja são realmente surpreendentes. São elas:- Reduz os custos e as perdas na colheita, pois os produtos amadurecem de forma mais lenta que os cultivados de forma tradicional. Além disso, ela possibilita que a terra seja utilizada com maior eficiência, minimizando possíveis danos.
- Descompacta o solo aumentando a capacidade de absorção de água, pois a adubação biológica aumenta a infiltração e retenção de água no solo.
- Aumenta o valor nutritivo da soja devido à bioestruturação física e saúde ecológica do solo e da planta, aumenta a eficiência nutricional. (fonte)
- Aumenta a resistência a pragas, agrotóxicos e doenças, com a produção de mudas mais resistentes a doenças, por exemplo. (fonte)
- Possibilita o aumento e a verticalização da produtividade de maneira sustentável e a qualidade de produção.
- Melhora a segurança alimentar, por propiciar que não faltem alimentos para o futuro.
- Elevam o lucro e, assim, a competitividade para o produtor rural.
- Aumentam os resultados justificando o custo-benefício.
- Aumenta a produtividade.
Quais as vantagens de utilizar o SUPERGAN?
Usar a biotecnologia na agricultura aumenta a produtividade de forma sustentável, ajudando a preservar a natureza e a biodiversidade dos seres vivos micro e macroscópicos. A utilização do SUPERGAN e SUPERGAN PLUS, por exemplo, propicia um maior equilíbrio nutricional, elevando a produtividade da lavoura.Produção natural de fertilizante
O resultado de produzir o fertilizante de forma natural, ao combinar a matéria orgânica com micro e macronutrientes, torna-o capaz de:- acelerar a decomposição da matéria orgânica para uma maior disponibilidade de nutrientes para a lavoura;
- elevar a capacidade de enraizamento da planta: o sistema radicular (raiz) é mais profundo;
- tornar a estrutura da planta mais resistente e com maior crescimento;
- aumentar a capacidade de recuperação do solo;
- ficar mais resiste ao veranico.
Interferência positiva na lavoura
A SUPERBAC interfere positivamente onde nunca antes houve melhorias significativas: na adubação, na fertilidade do solo e também na construção de um ambiente ideal para que a planta se desenvolva satisfatoriamente. O engenheiro agrônomo do setor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do grupo, André Ortega, diz:“Com o solo biotecnologicamente propício, ocorre a redução de fertilizantes de fontes artificiais e a associação com fontes mais renováveis e orgânicas”.
Bases da tecnologia SUPERBAC
Algumas das principais bases da tecnologia da SUPERBAC são: 1. A parcela mineral que compreende:- nitrogênio;
- magnésio;
- potássio;
- enxofre;
- fósforo;
- cálcio.