Muitas pessoas pensam que o processo de plantio vai desde a plantação, cuidados com as plantas até a hora de colher os produtos agrícolas. Mas, vai muito além disso, pois ainda existe um preparo dos grãos para que eles possam ser comercializados. Nesse momento a colheita, passa por uma seleção, para que sejam enviados aos clientes, os produtos que estão em melhores condições.
O beneficiamento dos grãos é uma das partes mais importantes para os agricultores. E ele precisa ser bem planejado para que o monitoramento dos grãos seja feito de maneira correta. A tecnologia na agricultura tem sido uma grande aliada nesse sentido. Neste post iremos abordar temas referentes ao beneficiamento de grãos.
Deseja saber mais sobre os processos do beneficiamento? Continue a sua leitura!
Saiba o que é beneficiamento de grãos
O beneficiamento de grãos é um processo realizado pelas indústrias no qual as sementes são submetidas à diversos equipamentos desde que são recebidas no galpão até que cheguem no setor da distribuição. Trata-se de um procedimento físico para a realização de ajustes e embalagem das sementes para que sejam armazenadas e mantenham a sua qualidade.
Entenda as etapas do beneficiamento de grãos
Depois da
safra, as sementes passam por várias etapas, são debulhadas, limpas, secas e testadas antes de serem armazenadas pelos agricultores ou distribuídas nas indústrias. Os grãos recém-colhidos contêm resíduos indesejáveis, como folhas, caules, palha, terra, pedras, ervas daninhas e outras substâncias indesejadas. Por isso é necessário realizar o seu beneficiamento e remover as impurezas.
Recepção
A recepção é a primeira etapa do beneficiamento ou condicionamento dos grãos e é quando as sementes são recebidas para serem preparadas para a comercialização pelos agricultores. A semente bruta é entregue no estabelecimento que fará o processamento e pode estar a granel, ensacada, seca ou não, além de ter níveis distintos de resíduos.
Amostragem
Após a recepção, as sementes são pesadas e identificadas apropriadamente e recebem uma numeração para que possam ser rastreadas no futuro. Os profissionais responsáveis retiram uma amostra que passará pelo processo de secagem até que esteja com o teor de umidade certo. Em seguida, esses grãos passarão pelo teste para depois serem etiquetados.
Pré-limpeza
A etapa de pré-limpeza inclui o uso de sacos com o armazenamento provisório que pode ocorrer em paletes de madeira para o beneficiamento que ocorrerá em fase posterior. Os grãos são analisados para identificar se houve ou não a mistura com outras sementes durante a colheita e chegada no estabelecimento que fará o processamento.
Secagem
A secagem é a parte do processo que diminui o teor de umidade das sementes aos níveis ideais para que possam ser armazenadas. Esse procedimento aumenta a longevidade dos grãos, previne o ataque de pragas e patógenos, o surgimento de mofo que é prejudicial e reduz as suas chances de germinação em novos plantios.
Classificação
A classificação é uma das fases finais do beneficiamento dos grãos. Os potenciais contaminantes foram removidos e cada tipo de semente é devidamente classificada antes de ser ensacada. Algumas sementes recebem tratamento com produtos químicos específicos e especialmente projetados para a sua proteção, como inseticidas ou fungicidas, quando isso for indispensável para que se mantenham
produtivas.
Armazenamento
Por fim, é realizada a pesagem, a embalagem e o armazenamento dos grãos que precisam ser embalados em materiais adequados que conservem a sua higienização. As embalagens podem ser de várias matérias-primas, mas são escolhidas por unidade de peso ou quilos para acondicionar as sementes que ficarão disponíveis para consumo dos agricultores.
Agora você já conhece as etapas do processo de beneficiamento de grãos do setor
agrícola! É importante tomar todos os cuidados necessários para garantir que as sementes estejam seguras e sejam conservadas intactas para as próximas lavouras. Escolha um local apropriado, opte pelas embalagens corretas e mantenha um controle rígido do estoque.
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