5 dicas de como tornar o ambiente do seu restaurante mais atrativo
Publicado em 18 de junho de 2015 | Atualizado em 9 de junho de 2022Nem só de boa comida vive um restaurante. São vários os fatores que determinam se o seu estabelecimento será bem-sucedido ou não: localização, demanda, decisões administrativas, entre outros. Contudo, um importante fator para o sucesso do seu restaurante pode estar passando desapercebido: a ambientação. Criar uma atmosfera atrativa pode afetar diretamente a experiência dos clientes, determinando, por exemplo, quanto eles gastam, quanto tempo passam no local e se decidem voltar. Se você quer tornar o ambiente do seu restaurante mais atrativo e garantir o sucesso, venha conferir essas dicas! Crie um conceito O primeiro passo para tornar o seu restaurante mais atrativo é pensar em um conceito. Esse conceito deverá ser um tipo de “tema” do seu estabelecimento, e passará aos clientes uma ideia geral do que você tem a oferecer, incluindo o tipo de comida servida, a decoração e a atmosfera geral do ambiente. O tema escolhido deve direcionar as demais decisões administrativas, desde a decoração até o número de empregados — e até mesmo o menu! O seu conceito será como a marca própria e única do seu restaurante, com a qual os seus clientes deverão se identificar. Identifique o seu público-alvo Também é importante determinar o seu público-alvo e isso significa que você deve se perguntar: quem são meus clientes ideais? Muitos restaurantes tentam atingir um grupo indeterminado de pessoas, o que é um grande erro. Especificar que tipo de cliente irá apreciar o seu estabelecimento e seu conceito é essencial, já que se o ambiente for pensado exatamente para o tipo de pessoa que irá frequentá-lo, a chance de eles voltarem ao local é ainda maior. Treine seus funcionários Todos os funcionários contribuem com a atmosfera do seu restaurante, desde o chef até os garçons. Busque contratar pessoas que sejam amigáveis, prestativas e que tenham uma boa energia: esse tipo de funcionário irá se comunicar bem com os clientes e proporcionar-lhes uma ótima experiência. Além disso, é interessante instruí-los para agir de acordo com o tipo de conceito do seu estabelecimento: se a ideia é um lugar animado, os funcionários podem interagir mais com os clientes e falar mais alto, por exemplo; se, por outro lado, o conceito é um lugar mais romântico, os funcionários devem agir de maneira mais calma e dar privacidade aos casais. Invista no marketing sensorial O marketing sensorial é uma técnica de vendas que busca criar um vínculo emocional entre o cliente e o produto ou serviço por meio da exploração dos cinco sentidos. Tirar proveito das sensações percebidas pelo cliente pode alavancar as suas vendas e se tornar um diferencial competitivo. Por isso, é importante dar atenção a pequenos detalhes do seu estabelecimento: música, cores, iluminação, cheiros, texturas, apresentação dos pratos — tudo o que será experimentado pela audição, visão, olfato, tato e paladar podem contribuir com a criação de um ambiente agradável e memorável. Mantenha a limpeza A limpeza é um dos fatores mais importantes relacionados à experiência do cliente. Se o seu estabelecimento está sujo e desorganizado, é bem provável que o consumidor não tenha nenhum interesse em voltar — ou até mesmo em permanecer lá. Por isso, é importante manter uma rotina de limpeza no estabelecimento, principalmente nos locais aos quais o cliente tem maior acesso, como nos salões principais e nos banheiros. Uma boa ideia é investir em recursos simples e efetivos, como as soluções biotecnológicas. Além de prevenir possíveis situações de mau odor provenientes de ralos e entupimentos, esse tipo de solução não degrada o meio ambiente. Seguindo essas dicas simples de ambientação de restaurantes, o sucesso é garantido! Que tal começar a colocá-las em prática agora mesmo? Venha conhecer a SuperBAC e saber como ela pode te ajudar a deixar o ambiente do seu restaurante limpo e agradável para os seus clientes!